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Antipasti e Finger food torte salate

Tartellette Mediterranee

 

Con questo post inauguro il mio angolo salato, mi piace soprattutto fare dolci ma dal momento in cui non si vive di solo zucchero e cioccolata, mi ritrovo spesso e volentieri ( molto…) a cimentarmi con il gusto salato…
Era già da qualche giorno che mi girava in frigo della pasta brisè avanzata da una quiche agli asparagi preparata in occasione di una cena, ma era in una quantità non sufficiente per un’altra torta e quindi dal momento in cui a casa mia non si butta via niente e tutto può riprendere vita sotto altre forme, mi sono chiesta: cosa posso farne? Salatini? Forse….Biscotti salati? Anche….e perché no delle allegre tartellette colorate e dal sapore mediterraneo?.. Decisamente sì!!
Allora prendo un po’ di verdure grigliate ( anche queste erano in frigo già fatte…), scamorza affumicata, pomodorini et voilà… eccole qui. Belle, invitanti e profumatissime. Ma passiamo pure alla ricetta così mettiamo subito “le mani in pasta”. Prima però devo precisare, chiedendovi scusa per non riuscire a darvi la quantità delle mie tre tartellette, dal momento in cui si trattava, appunto, di avanzi e pura improvvisazione. Mi affiderò al vostro intuito nel regolarvi sulla quantità del ripieno, a seconda anche dei vostri gusti personali, se le preferite più ricche o decisamente più essenziali. Il mio consiglio è quello di non esagerare mai, per non sovrapporre troppo i sapori. Per la brisè vi darò la dose per una torta salata, decidete se farne piccole forme o farne una forma intera usando una tortiera da 22 cm circa.
Ingredienti per la brisè:
200 gr di farina 00
140 gr di burro
circa 5/6 cucchiai di acqua fredda
sale un pizzico
erbe aromatiche ( rosmarino, salvia, timo, maggiorana, origano fresco..)
Ingredienti per il ripieno:
melanzane grigliate
zucchine grigliate
pomodorini ( pachino, ciliegino, datterino..)
scamorza affumicata
panna di soia
erbe aromatiche
olio evo
sale q.b.
Iniziate con il preparare la brisè. Prendete le erbe aromatiche e dopo averle ben lavate ed asciugate sminuzzatele finemente. Potete usare un cutter o una mezzaluna, io ho una preferenza per quest’ultima perché mi lascia regolare meglio la consistenza del trito. Fate una fontana con la farina ed al centro ponetevi il burro freddo tagliato a dadini, l’acqua, il pizzico di sale ed il trito di erbe aromatiche (circa un cucchiaio abbondante). Lavorate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti, formate un panetto basso, avvolgete nella pellicola e ponete in frigo per almeno mezz’ora. Preparate ora il ripieno: tagliate a striscioline le zucchine e le melanzane grigliate, mettetele in una ciotola e conditele con un filo d’olio evo, un pizzico di sale ed ancora un po’ di erbe aromatiche sminuzzate. Prendete il panetto della brisè dal frigo, stendetelo e foderatevi uno stampo per crostata, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta, coprite con uno strato di scamorza affumicata tagliate a fettine, coprite il tutto con le verdure grigliate condite e riempite gli spazi tra le verdure con la panna di soya. A questo punto prendete i pomodorini già lavati, tagliateli a metà e poneteli con il lato tagliato in giù in maniera sparsa sopra le verdure, un filo d’olio evo ed infornate a 180 gradi per circa mezz’ora, fino a quando non vedete la superficie ben dorata. Vi assicuro che il profumo che emana quando la sfornerete è veramente fantastico ed il sapore poi…… Buona calda,  ma anche fredda.
Bene, anche per questa volta è tutto. Alla prox!!

 


1 Comment

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Comments

  1. Nello says

    11/08/2013 at 20:35

    Che buono!

    Rispondi

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Mi chiamo Velia.
Carattere da Sophia Loren in un corpo da Audrey Hepburn, sono un’ appassionata di cucina, formaggi e vino. Amo il cioccolato fondente, la pizza ed il mio patchouly, di cui sono ormai dipendente. Leggi di più

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