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Cioccolato Colazione

Muffins all’arancia, cioccolato & mandorle

A me i muffins ricordano sempre un viaggio.
E’ un’associazione inevitabile, di sicuro data dalla mia abitudine all’inizio di un viaggio, di far sosta al primo autogrill per fare colazione con un muffin al cioccolato e cappuccino… quasi come fosse un buon augurio. E mi sono sempre chiesta come facessero a farli venire cosi grandi, con una calotta panciuta e piacevolmente umidi, negli anni ho provato varie ricette e, tranne rare eccezioni, devo dire che il risultato non è sempre stato entusiasmante. In poche parole ad oggi sono ancora alla ricerca della ricetta per il Muffins perfetto!
 Ma facciamo prima un po’ di storia:

il muffin nasce per la prima volta in Inghilterra e le sue origini sono tutt’altro che nobili, anzi, sembra fosse un reciclo di pane duro, con rimasugli di biscotti il tutto mescolato con delle patate schiacciate, fritto e consumato dalla servitù a colazione. Ma questa “delizia plebea” venne presto scoperta dai signori dei piani nobili e la fecero divenire una delle pietanze preferite da consumare all’ora del tè. Per avere un buon muffin bisogna mescolare bene gli ingredienti secchi prima di unirli  agli ingredienti umidi, ma una volta insieme amalgamare molto velocemente, deve rimanere un composto piuttosto grumoso e grossolano, prerogativa importante per avere un muffin morbido!!
Nel tempo poi vennero importati dalle colonie americane, che ne fecero più una preparazione dolce, piuttosto che di pane come era quello inglese, usando più zucchero e lievito chimico e non il lievito di birra come era uso per gli inglesi.
Adesso che abbiamo un po’ più di idee chiare sui muffins passiamo a queste “creaturine mie”. Come vi accennavo sopra, ho provato nel tempo ben più di una ricetta,  in questo periodo sto collaudando un po’ di ricette americane per un progetto che deve partire, mi sono fatta prestare il libro di California Bakery da Ljuba e, devo dire che sfogliandolo mi ha entusiasmato: torte enormi e golosissime, pie che sanno di casa e coccola, e cheese cake che fanno venire l’acquolina in bocca. Penso proprio che proverò tutto, o quasi…
Ovviamente la scelta per la prima prova è caduta proprio sui muffins, esame passato tranquillamente pur senza eccellere, mi ha convinto il gusto: arancia , cioccolato e mandorle insieme sono fantastici! Provate a farli, non ve ne pentirete e se siete di passaggio a Milano, fate una sosta in uno dei California Bakery, la torte vi incanteranno e non solo le torte, tutto!

Ingredienti:

80 g di zucchero di canna
75 g di farina 00
60 g di farina integrale
60 g di mandorle a pezzettini
5 g di lievito
1 uovo
100 g di robiola ( 90 g nella ricetta originale)
1 arancia bio succo e buccia
40 g di cioccolato fondente in pezzettini o gocce

Versate in una ciotola le farine, lo zucchero, il lievito e le mandorle a pezzettini amalgamate con cura e formate al centro una cavità in cui verserete il succo e la buccia grattugiata dell’arancia e l’uovo leggermente sbattuto.Amalgamate il composto usando un cucchiaio ed unite la robiola ed il cioccolato. Riempite dei pirottini che inserirete in uno stampo da muffins, infornate in forno preriscaldato in modalita ventilata a 180° C per 20 minuti. Con questa quantità verranno 6 muffins.

Alla prox!


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Mi chiamo Velia.
Carattere da Sophia Loren in un corpo da Audrey Hepburn, sono un’ appassionata di cucina, formaggi e vino. Amo il cioccolato fondente, la pizza ed il mio patchouly, di cui sono ormai dipendente. Leggi di più

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