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Dolci al cucchiaio

Mousse di cocco, con gelatina di panna alla vaniglia.

Nei miei piani questo dolce doveva essere un dolce raffinato, di quelli che ti guardano dall’alto in basso con quell’allure “franscese” che solo una certa pasticceria ha: base di pandispagna, un disco di gelatina di panna alla vaniglia e mousse di candido cocco. Il tutto montato a strati uno sull’altro con voluttuosi ghirigori di mousse fatti con la sac à poche, da me tanto amata ultimamente. Ed invece da come si evince dalle foto, è una mousse con base pandispagna bla,bla,bla… il tutto racchiuso in un simpatico, carino e semplice vasetto riciclato.
Vi starete chiedendo: ma cosa c’è che non è andato nel verso giusto? La mousse, seppur buonissima, era un po’ troppo “molle”,  per cui era impossibile lavorarla con la sac à poche. Andava probabilmente caricata un po’ di più di gelatina, per cui constatato il fatto che il mio elaborato dolce era sfumato, ho dovuto ripiegare in una soluzione meno ambiziosa e dall’aspetto più modesto. Spiegato l’antefatto ecco a voi la mia Mousse al Cocco, con gelatina di panna alla Vaniglia  ed il ritorno del contest Sedici – Alchimie dei Sapori, dopo la pausa estiva.
Questo mese vede la famiglia dei Fruttati Fioriti giocare le sue carte. Lampone, Fico, Rosa, Mirtillo, Semi di coriandolo, Vaniglia, Cioccolato bianco sono gli ingredienti che entrano in gioco, e non ho avuto dubbi su quale scegliere per giocare. Il mio ingrediente è la profumatissima Vaniglia, solo l’odore mi fa sognare, e nella mia piccola cucina non manca mai! Baccelli regalati da un’orchidea, originaria del Messico, oggi le maggiori produzioni le troviamo a Tahiti, con note fruttate e speziate, in Madagascar con la Bourbon, la più diffusa, ed in Indonesia. Abbinamenti possibili per la Segnit sono con:
Albicocca, Ananas, Anice, Arachide, Arancia, Banana, Caffè, Cardamomo, Castagna, Chiodi di garofano, Ciliegia, Cioccolato, Cocco, Fico, Fragola, Frutti di mare, Lampone, Mela, Mirtillo, Mora di rovo, Nocciola, Noce, Noce moscata, Pesca, Pomodoro, Rabarbaro, Uovo e Zenzero.

Come sempre per partecipare potete consultate il regolamento Qui scegliete il vostro ingrediente della famiglia e l’abbinamento ad esso che più vi ispira. Non dimenticate di fare un giro nei blog delle mie colleghe alchimiste, hanno scelto degli ingredienti buonissimi ed hanno creato degli abbinamenti molto particolari, eccoli :
Beatrice di Betulla Rosa & Limone con il Budino di riso persiano alle Rose
Alessandra di Ricette di Cultura Lampone & Basilico con le Tartellette con pannacotta al basilico e Lamponi
Marzia di Coffee & Mattarello Mirtilli & Cannella nel suo Gelato raw Mirtilli e cannella
Irene di Stuzzichevole Cioccolato bianco & olive Barrette al Cioccolato bianco & Olive
Alessandra di Menta e Salvia Fico & formaggio Bruschetta di pane di segale con Formaggio di capra e Fichi

 

Mousse di cocco con gelatina di panna alla vaniglia.

 

Ingredienti per la mousse:
1/2 litro di latte di cocco senza zucchero ( io ho usato cocco e riso)
100 g di farina di cocco
40 g di fruttosio
2 fogli di gelatina*
250 ml di panna fresca

Versiamo in una pentola il latte con la farina di cocco ed il fruttosio, appena accenna al bollore spegniamo e lasciamo raffreddare. Mettiamo in ammollo la gelatina in un poco di acqua fredda. Una volta freddo il latte filtriamolo e prendiamone un bicchierino da riscaldare per scioglierci dentro la gelatina precedentemente ammollata. Aggiungiamo il latte con la gelatina sciolta al restante latte e teniamo da parte. Montiamo la panna ed amalgamiamola al latte. Mettiamo in frigo a rassodare anche una notte intera.

* se desiderate una mousse più soda portate la quantità di gelatina da 2 a 3 fogli, ma a mio parere è perfetta cosi, a meno che non di desideriate, come era nei miei progetti, modellarla con la sac à poche.

Ingredienti per la gelatina di panna alla vaniglia

Ricetta originale di Loretta Fanella, adattata da Pinella da cui io l’ho presa pari pari, perché con lei non si sbaglia mai!!
65 g di latte intero ( io parzialmente scremato)
1/2 bacca di vaniglia
scorza di un limone biologico
0.8 g di agar agar
1 foglio di gelatina
15 g di acqua di idratazione
190 g di panna ( io poco più di 200 g)
Incidere la bacca di vaniglia e unire la polpa al latte insieme alla scorza grattugiata del limone e lasciare in infusione per circa un’ora. Passare al setaccio e riscaldare il tutto. Mescolate l’agar agar con lo zucchero, mettere in ammollo la gelatina scaldandola brevemente nel micronde. Versate a pioggia sul latte lo zucchero con l’agar agar e portate a bollore, per circa 1-2 minuti, aggiungere la gelatina idratata, mescolare bene ed ultimare con la panna. Versate la gelatina in uno stampo unico o in più stampi singoli a seconda della forma che volete dare al dessert. Io ho versato in uno stampo in silicone da 20 cm di circonferenza e posto in freezer fino all’uso, ho poi ricavato con l’aiuto di un coppapasta, della grandezza del vasetto, dei dischi.
Per il pandispagna potete usare la mia collaudatissima ricetta Qui, io ne avevo un disco in freezer da usare e, devo dire che anche scongelato conserva un profumo ed una sofficità unica. L’ho bagnato con dell’acqua di cocco comprata alla Biobottega a cui ho aggiunto un’idea di rum chiaro.
Assemblaggio del dessert
Ricavate con un coppapasta un disco di pandispagna adatto alla grandezza del conteniore, bagnatelo leggermente per renderlo umido. Fate la stessa operazione con la gelatina di panna ( senza bagnarla, pero’!) e posizionatela sul disco di pandispagna. Riempite con la mousse al cocco e decorate con cocco disidratato grattuggiato e con delle sottilissime fettine di cocco fresco.

Allora, so che molte di voi sono ancora in ferie o appena rientrate, ma non avete scuse per non tornare a giocare con noi, avete un mese di tempo, a partire da oggi, per riorganizzarvi. Riaprite la casa, pulite, mettete su lavatrici e riempite di nuovo il frigo, senza dimenticare gli ingredienti che vi serviranno per la vostra proposta. Guardatele nostre alchimie, leggetevi bene il regolamento e fatevi ispirare! Il mese prima della pausa la nostra coccardina premio è andata alle nostre due fantastiche alchimiste Teresa Zanata con i suoi Fagottini di albicocche e formaggio di capra con miele e timo, e Chiara Piras con la sua Torta- muosse al cacao, cocco e barbabietola.
A loro il mio: BRAVISSIME!!

Fagottini di albicocche e formaggio di capra con timo e miele.

 

Torta-mousse al cacao, cocco e barbabietola.

Bene, ci rivedremo presto con tante novità che riguardano questo mio piccolo blog e la mia vita, perchè come dice Einsten : “…la creatività nasce dall’angoscia come il giorno nasce dalla notte oscura. E’ nella crisi che sorge l’inventiva, le scoperte e le grandi strategie. Chi supera la crisi, supera se stesso senza essere superato”.
Alla prox!


3 Comments

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Comments

  1. Alessandra Giovanile says

    16/08/2015 at 18:38

    Mammamia, Velia, l'ultima frase mi ha fatto un po' di inquietudine…ma se deve nascere la creatività, ben venga! 😀
    Il tuo dolcino mi piace esattamente soffice così com'è! 😉
    Un bacio

    Rispondi
  2. Velia Serino says

    17/08/2015 at 06:14

    Tutt'altro Alessandra!! È una frase positiva e propositiva, e che quando ti trovi costretta dagli eventi e dalla vita a doverti rimboccare le maniche lo fai nonostante la difficoltà.E ti rendi conto che "le crisi" alle volte non sempre sono negative, anzi!! Ma é argomento da affrontare, magari sorseggiando un buon the, che ne dici? Grazie, la mousse in fondo é un po' reinventata, esattamente come la mia crisi personale!! ;))

    Rispondi
  3. Alessandra Giovanile says

    19/08/2015 at 16:07

    Io ci sono! :-*

    Rispondi

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Mi chiamo Velia.
Carattere da Sophia Loren in un corpo da Audrey Hepburn, sono un’ appassionata di cucina, formaggi e vino. Amo il cioccolato fondente, la pizza ed il mio patchouly, di cui sono ormai dipendente. Leggi di più

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