Il micio sazio

Passione cucina e tutto quello che le gira intorno...

  • Home
  • Chi sono
  • Dolci
    • Biscotti
    • Cheesecake
    • Cioccolato
    • Colazione
    • Confetture e marmellate
    • Conserve e liquori
    • Dolci al cucchiaio
    • Lievitati dolci
    • Torte e Crostate
  • Salati
    • Antipasti e Finger food
    • Primi e Pasta fresca
    • Zuppe
    • Carne
    • Pesce
    • Verdure
    • Piatti unici
    • torte salate
    • Lievitati salati
    • Vegetariano
  • Vini & Formaggi
  • Contatti

Antipasti e Finger food

Cantucci agli arachidi salati.

 

 

 

Non ho mai avuto problemi con il 17.

Non ho mai evitato di fare, iniziare, comprare qualcosa nei giorni 17, ho sempre pensato che la vita debba scorrere a prescindere da tutto, senza condizionamenti dettati da numeri nefasti, gatti neri e passaggi involontari sotto una scala. In poche parole non sono superstiziosa, e detto da una persona cresciuta in un ambiente dove non si annaffiavano neanche le piante se si stava nel periodo del ciclo, è dirla tutta!

Quindi 12 mesi fà, quando stavamo per dare il benvenuto all’anno che si affacciava, io di questo numerino dalla cattiva fama, non me ne sono proprio preoccupata, troppo presa da un progetto avviato e che mi faceva battere tanto il cuore, e che se tutto fosse andato secondo i piani, sarebbe nato da li a poco. Però..eh eh…c’è sempre un però…strada facendo,giorno dopo giorno, settimana dopo settimana, mese dopo mese, si sono verificati tanti e tali imprevisti che l’entusiasmo iniziale è andato via via scemando, lasciando il posto ad uno stress emotivo, a tratti incaz…tura non indifferente. Il progetto, che altro non è che lei, è stato consegnato con un ritardo di quasi 3 mesi, creandoci dei disagi e delle notevoli perdite economiche. Ma chiudo l’argomento qui, mi sale ancora il sangue alla testa a ripensarci, e quest’anno voglio avere un atteggiamento il più possibile Zen.

Tanto che a rivederlo bene tutto l’anno appena trascorso, due, anzi tre cose belle mi sono pure capitate, la prima è sempre lei, la mia roulottina che adesso è nostra ed ha affrontato anche una stagione di duro lavoro ( seppur breve…), sono diventata sommelier Ais ( dopo avere tanto studiato, e degustato…), ed a luglio siamo stati selezionati tra i 16 migliori Food Truck, per partecipare al primo programma sullo street food che si chiamava Street Food Battle condotto da Simone Rugiadi su Italiauno, un’esperienza veramente intensa e che mai avrei detto di poter vivere! Quelli siamo noi, bellini eh!

Ma non ci pensiamo più, voltiamo pagina che nel frattempo che scrivo, continuo a salvare in “bozze”, e riprendo in mano il post, siamo nel 2018, eppoi quest’anno sarà tutta un’altra storia, questa:

FARE o NON FARE, non c’è PROVARE, detta da lui risulta molto più persuasivo.

Ma dopo tutta questa filosofia un languorino allo stomaco io ce l’avrei, e cosa mettiamo sotto i denti mentre siamo qui a chiacchierare?

Beh, vi potrei proporre questi Cantucci agli arachidi salati, li ho fatti per un’aperitivo con degli amici durante le festività natalizie, che dire, hanno avuto un successone.

La ricetta non è mia ma di Luca Montersino, una variante che ho apportato e che al posto del burro ho usato l’olio di girasole, giusto per illudermi di aver alleggerito in calorie e grassi saturi, ca va sans dire…

Ingredienti:
250 g di farina 00
1/2 cucchiaino di zucchero
100 ml di semi di girasole
50 g di parmigiano reggiano
100 g di uova intere
100 g di arachidi salate
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino abbondante di lievito
un pizzico di noce moscata
pepe q.b.
In una terrina mettete l’olio, il parmigiano, lo zucchero, la noce moscata, il pepe e lavorate il tutto fino ed amalgamare.
Un pò alla volta unite le uova leggermente sbattute con il sale, una volta amalgamato il tutto iniziate ad aggiungere a cucchiaiate la farina ed il lievito setacciati precedentemente, ed alla fine unite le arachidi sminuzzate grossolanamente. Ne verrà fuori un composto sbricioloso e, solo all’apparenza, difficile da amalgamare, ma tranquille: un pò di pazienza ed olio di gomito ne verrete fuori vittoriose e con un composto con cui formerete un salsicciotto che infornerete a 180 gradi in forno preriscaldato ed in modalità statica per un 25/30 minuti, fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare perfettamente. Solo quando sarà freddo tagliate a fette dello spessore dei cantucci e rimettete in forno a tostare per 15 minuti a 160 gradi.

Ci vediamo ancora per quattro chiacchiere ed un caffè? Io direi di si, allora alla prossima sempre qui, al solito tavolino!

Velia


Leave a Comment

« Bocconcino di segale e semi, con panna acida al rafano, barbabietola e mela.

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Mi chiamo Velia.
Carattere da Sophia Loren in un corpo da Audrey Hepburn, sono un’ appassionata di cucina, formaggi e vino. Amo il cioccolato fondente, la pizza ed il mio patchouly, di cui sono ormai dipendente. Leggi di più

Follow me:

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Articoli recenti

  • Cantucci agli arachidi salati.
  • Bocconcino di segale e semi, con panna acida al rafano, barbabietola e mela.
  • Insalata affumicata di patate e salmone.
  • Bagels, finalmente!
  • Insalata di riso integrale e venere con basilico, menta e datterini gialli
  • Spaghetti integrali con crema di ricotta di capra, finocchi e porri
  • Plum cake con mele, arance e albicocche.
  • Blue&Choc quadrotti di blue di capra ricoperti di cioccolato fondente
  • Crostata vegana all’arancia e cioccolato.
  • Confettura di latte e miele d’arancia.
  • Dolci
    • Biscotti
    • Cheesecake
    • Cioccolato
    • Colazione
    • Confetture e marmellate
    • Conserve e liquori
    • Dolci al cucchiaio
    • Lievitati dolci
    • Torte e Crostate
  • Salati
    • Antipasti e Finger food
    • Primi e Pasta fresca
    • Zuppe
    • Carne
    • Pesce
    • Verdure
    • Piatti unici
    • torte salate
    • Lievitati salati
    • Vegetariano

Ti potrebbero interessare:

Insalata affumicata di patate e salmone.

Insalata affumicata di patate e salmone.

Post essenziale e, sopratutto, in ritardo rispetto alla data di pubblicazione ufficiale. Ma sono “coinvolta, e stravolta dall’inseguire un furgoncino rosso potatore di bontà”. E’ iniziata la bella stagione e con essa anche i tour in giro per l’Italia con il nostro truck food: fiere, eventi, festival e chi più ne ha più ne metta, ho […]

Bagels, finalmente!

Bagels, finalmente!

E che bagels sia!! Era una di quelle ricette che stava li, ferma, in attesa di essere eseguita. Ma a dirla tutta, è da un po’ di tempo che li ho fatti, sfornati e mangiati… come dire che tra “il dire, il fare, e l’attuare”, a casa mia passano sempre dei tempi quasi biblici. Sono […]

Insalata di riso integrale e venere con basilico, menta e datterini gialli

Insalata di riso integrale e venere con basilico, menta e datterini gialli

Mentre sono qui che scrivo fuori c’è una bufera di neve, e pensare che ieri c’erano 11 gradi ed un sole primaverile che mi metteva allegria e tanta voglia di fare. Purtroppo, lo avrò gia detto piu volte, sono metereopatica e la storia che “marzo è pazzo” inizia a darmi sui nervi; a questo punto […]

Spaghetti integrali con crema di ricotta di capra, finocchi e porri

Spaghetti integrali con crema di ricotta di capra, finocchi e porri

Sono reduce da una merenda sinoira, per chi non fosse piemontese ( come me…) si tratta di un’abbondante merenda consumata tra le famiglie che avevano contribuito ad un lavoro importante in campagna, era costituito da 5 o 6 portate e variavano a seconda delle zone della provincia, dalle abitudini della famiglia che la offriva e […]

Plum cake con mele, arance e albicocche.

Plum cake con mele, arance e albicocche.

Ultimamente è una fissa, lo so…non vorrei sembrare una versione femminile di Germidi Soia (a proposito ma quanto ho riso l’altra sera!), ma a me queste golosità “senza troppi sensi di colpa” mi piacciono !! E che ci posso fare se incappo di continuo in ricette che mi fanno partire l’ispirazione? Poi, dopo ricette di questo tipo, […]

Copyright © 2022 · Divine theme by Restored 316