Il micio sazio

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Cioccolato Torte e Crostate

Crostata al cioccolato e peperoncino.

Per me quel giorno è stata come una visione.
Ero lì,  mentre mi prendevo un momento di relax girovagando su Fb sorseggiando un caffè, mi compare davanti agli occhi una fetta “addentata” di una crostata al cioccolato che più “cioccolatosa” non si può… paradisiaca! Di quelle nere, cattive e tremendamente irresistibili. Sentivo già tutte le papille gustative in allerta, e nella mia testolina sapevo che sarebbe stata il mio prossimo dolce. Autrice di questa visione è Monica, una  food blogger bravissima ed una cuoca eccezionale. Una delle amicizie instauratasi grazie ad internet ed alla nostra comune passione per la cucina e la fotografia. La ricetta originale è del riccioluto Knam, pasticcere di successo e grande estimatore del cioccolato, del resto è sua la frase che poi è diventata lo slogan di Bake off Italia: – Se in paradiso non c’è il cioccolato, io non ci voglio andare…
E del resto come darle torto…

Io mi sono attenuta fedelmente alla ricetta pubblicata da Monica, con due soli varianti:
– meno zucchero nella frolla, solo per una svista mentre la leggevo, il cioccolato fondente al 70% invece del 60% e l’aggiunta del peperoncino in polvere, la mia “fissa” del momento…praticamente lo metto ovunque!

Ingredienti per la frolla:

200 g di farina 00
100 g di zucchero ( 125 ricetta originale)
50 g di uova
125 g di burro
un pizzico di sale
1 stecca di vaniglia
5 g di lievito per torte
40 g di cacao

Mettete la farina a fontana su una spianatoia, al centro unite lo zucchero, il cacao, il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti, le uova, il lievito, il pizzico di sale e la polpa di vaniglia. Lavorate velocemente, formate un panetto basso e mettetelo a riposare in frigo avvolto nella pellicola.

Ingredienti per la crema pasticcera:

170 g di latte fresco intero
1 stecca di vaniglia
30 g di zucchero
10 g di amido di mais
30 g di zucchero semolato
2 tuorli d’uovo
5 g di farina di riso

In una ciotola sbattete leggermente i tuorli, prelevate la polpa della vaniglia con l’aiuto di un coltellino ed aggiungetela ai tuorli sbattuti, la bacca mettetela nel latte che avrete versato in un pentolino a scaldare. Aggiungete lo zucchero nella ciotola dei tuorli e lavorateli con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. A questo punto unite l’amido e la farina di riso che avrete precedentemente setacciato. Aggiungete un paio di cucchiai di latte tiepido e mescolate. Togliete la bacca di vaniglia dal latte ed aggiungete il mix di uova, farina e zucchero. Ponete sul fuoco e fate addensare fino a farla diventare una crema. Mettete a raffreddare.

Ingredienti per la ganache al cioccolato:

110 g di panna fresca
150 g di cioccolato fondente al 70% ( al 60% ricetta originale)
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere ( mia aggiunta)

Unite la polvere di peperoncino alla panna e portate a bollore, quindi versate sul cioccolato tritato e mescolate con una spatola di silicone fino a quando il tutto non sarà ben amalgamato.

Composizione della crostata:

Mescolate la ganache al cioccolato con la crema pasticcera, imburrate una tortiera da crostata da 22 cm di diametro e stendete la frolla a foderate la tortiera, quella che avanzerà servirà per le strisce. Versate all’interno della tortiera foderata,  la crema al cioccolato e completate con le strisce. Rifinite bene i bordi della crostata ed infornate a 175° per 35 minuti in forno statico.

… il paradiso, credetemi, è assicurato!

Alla prox!


5 Comments

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Comments

  1. Betty says

    02/03/2015 at 19:41

    è uno spettacolo!
    deve essere davvero deliziosa… 😛
    buona settimana.

    Rispondi
  2. Velia Serino says

    02/03/2015 at 21:18

    Deliziosissima! Provare per credere…
    Buona settimana anche a te! ;))

    Rispondi
  3. clara says

    02/03/2015 at 21:22

    Pazzesca!!! Ha un aspetto favoloso! Posso solo immaginare il sapore! Libidinosissima!
    Brava Velia!
    Un bacione!

    Rispondi
  4. Velia Serino says

    04/03/2015 at 22:30

    Libidinossissima è!!
    Grazie Clara, un bacio..

    Rispondi
  5. Velia Serino says

    04/03/2015 at 22:31

    Libidinossissima è!!
    Grazie Clara, un bacio..

    Rispondi

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Mi chiamo Velia.
Carattere da Sophia Loren in un corpo da Audrey Hepburn, sono un’ appassionata di cucina, formaggi e vino. Amo il cioccolato fondente, la pizza ed il mio patchouly, di cui sono ormai dipendente. Leggi di più

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