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Confetture e marmellate

Confettura di pere e mandorle al Porto.

E’ da un po’ di tempo che non posto una marmellata o confettura. Ultimamente nei miei 3 mq di cucina questa piacevole terapia di rilassamento è stata un po’ trascurata, sarà che sono più serena? Può essere. Fatto è che proprio qualche giorno fa’ mi è venuto in mente di fare un “censimento” nella dispensa delle marmellate e, con mio grande dispiacere, mi sono resa conto che le scorte si stanno assottigliando…solo qualche vasetto di marmellata di agrumi e poi il nulla! 
Sono corsa immediatamente ai ripari, la stagione non offre ancora molto: mele, pere, arance e mandarini…la mia scelta è caduta gioco forza sulle pere. Una confettura di pere e cardamomo l’ho già fatta e postata qualche tempo fa’ e devo dire che in casa è stata molto apprezzata, questa volta ho abbinato delle pere abate a delle mandorle a cui ho lasciato la buccia ( fonte di fibre e di sapore!) e del porto, poca cosa…non si rischia di ubriacarsi!

Ingredienti:

1 kg di pere abate già prive degli scarti
450 g di zucchero
il succo di mezzo limone più qualche scorzetta
100 ml di buon porto
80 g di mandorle con la buccia

Tagliate a tocchetti le pere sbucciate e mettetele in un contenitore di vetro insieme allo zucchero, le bucce di limone, il succo ed il porto. Lasciate riposare una notte intera o almeno 5/6 ore. Il giorno seguente versate il tutto in una pentola dal fondo spesso, lasciate cuocere a fuoco dolce fino a quando raggiungerà la consistenza desiderata. Potete sincerarvene con la prova piattino. Quando sarà pronta togliete le bucce di limone, aggiungete le mandorle sminuzzate grossolanamente ed invasate in vasetti precedentemente sterilizzati. Chiudete e capovolgete fino a raffreddamento. A questo punto decidete voi se effettuare la sterilizzazione, dipende se la consumerete a breve o se la conserverete per più tempo. Io personalmente, pur consumandole a breve non salto quasi mai il passaggio della sterilizzazione, è una sicurezza in più che non fa’ mai male. Metto i barattoli ormai freddi in una grossa pentola avvolti da un canovaccio per proteggerli durante la bollitura, li copro di acqua fino ad almeno 5 cm e faccio bollire per 20/30 minuti, spengo e lascio raffreddare completamente i barattoli nell’acqua. Poi li tolgo, capovolgo qualche minuto, asciugo, conservo e sopratutto GUSTO!!

Alla prox!


4 Comments

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Comments

  1. Contemporaneo Food says

    07/03/2015 at 13:49

    Che ti devo dire?! Sarà che sono tutti ingredienti di mio gusto…per me è favolosa!!! 🙂

    Rispondi
  2. Simo says

    08/03/2015 at 10:08

    mamma mia questa crea dipendenza, lo sento! 😉
    baci e buona domenica…

    Rispondi
  3. Velia Serino says

    09/03/2015 at 06:37

    Cristina, te ne porterò un vasetto…
    un bacio

    Rispondi
  4. Velia Serino says

    09/03/2015 at 06:38

    Si, quasi quanto la nutella, però è più sana indubbiamente!
    ;)) bacio

    Rispondi

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Mi chiamo Velia.
Carattere da Sophia Loren in un corpo da Audrey Hepburn, sono un’ appassionata di cucina, formaggi e vino. Amo il cioccolato fondente, la pizza ed il mio patchouly, di cui sono ormai dipendente. Leggi di più

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